2020注册会计师审计真题答案汇总

2020-10-19 14:13:30
0

2020注册会计师《审计》真题及答案解析已经整理完毕,这里小编就为大家带来了2020注册会计师审计真题答案汇总,有需要的小伙伴可以根据下方提供的内容进行题目的对比回忆,还等什么?快一起来看看吧!

2020注册会计师审计真题答案汇总

2020注册会计师审计真题答案汇总:

审计第一套

【单选题】

1.(真题回忆)下列各项因素中,注册会计师在确定审计工作底稿的 要素和范围时通常无需考虑的是()

A.审计程序的范围

B.已获取的审计证据的重要程度

C.识别出的例外事项的性质

D.审计方法

【答案】A

【解析】审计工作底稿的格式、要素和范围取决于诸多因素,例如: (1)被审计单位的规模和复杂程度;(2)拟实施审计程序的性质; (3)识别出的重大错报风险;(4)已获取的审计证据的重要程度(选 项B);(5)识别出的例外事项的性质和范围(选项C);(6)当从已执行审计工作或获取审计证据的记录中不易确定结论或结论的基 础时,记录结论或结论基础的必要性;(7)审计方法(选项D)和使 用的工具。

2.(真题回忆)下列有关分析程序的说法中,错误的是()。 A.注册会计师不需要在所有审计业务中运用分析程序B.对某些重大错报风险,分析程序可能比细节测试更有效 C.分析程序并不适用于所有财务报表认定 D.分析程序所使用的信息可能包括非财务数据

【答案】A

【解析】注册会计师在风险评估阶段和审计结束时的总体复核阶段必 须运用分析程序(选项A错误),在实施实质性程序阶段可选用分析 程序。

3.(真题回忆)在运用审计抽样实施控制测试时,下列各项因素中, 不影响样本规模的是()。

A.控制的类型

B.可容忍偏差率

C.控制运行的相关期间的长短

D.选取样本的方法

【答案】D

【解析】在控制测试中影响样本规模的因素如下: (1)可接受的信赖过度风险;(2)可容忍偏差率(选项B);(3)预计总体偏差率;(4)总体规模;(5)其他因素。 控制运行的相关期间越长(年或季度),需要测试的样本越多(选项C),因为注册会计师需要对整个拟信赖期间控制的有效性获取证据。 控制程序越复杂,测试的样本越多。样本规模还取决于所测试的控制的类型(选项A),通常对人工控制实施的测试要多过自动化控制,因 为人工控制更容易发生错误和偶然的失败,而针对计算机系统的信息技术一般控制只要有效发挥作用,曾经测试过的自动化控制一般都能 保持可靠运行。

4.(真题回忆)对于集团财务报表审计,下列有关集团项目组参与重 要组成部分审计工作的说法中,错的是()。A.集团项目组应当参与组成部分注册会计师实施的风险评估程序 B.集团项目组应当参与组成分注册会计师针对导致集团财务报表发生重大错报的特别风险实施的进一步审计程序 C.集团项目组应当复核组成部分注册会计师对识别出的导致集团财 务报表发生重大错报的特别风险形成的审计工作底稿D.集团项目组应当与组成部分注册会计师或组成部分管理层讨论对 集团而言重要的组成部分业务活动

【答案】B 【解析】如果在由组成部分注册会计师执行相关工作的组成部分内, 识别出导致集团财务报表发生重大错报的特别风险,集团项目组应当评价针对识别出的特别风险拟实施的进一步审计程序的恰当性。根据 对组成注册会计师的了解,集团项目组应当确定是否有必要参与进一 步审计程序(选项B错误)。

5.(真题回忆)下列有关审计抽样的样本代表性的说法中,错误的是 ()

A.样本代表性与如何选取样本相关

B.样本代表性与整个样本而非样本中的单个项目相关

C.样本代表性通常与错报的发生率相关

D.样本代表性与样本规模相关

【答案】D 【解析】代表性与整个样本而非样本中的单个项目相关(选项B正确), 与样本规模无关,而与如何选取样本相关(选项A正确)。此外,代表性通常只与错报的发生率而非错报的特定性质相关(选项C正确), 比如,异常情况导致的样本错报就不具有代表性。

6.(真题回忆)下列有关财务报表整体的重要性的说法中,错误的是 ()。 A.注册会计师应当从定性和定量两个方面考虑财务报表整体的重要 性

B.财务报表的审计风险越高,财务报表整体的重要性金额越咼 C.财务报表整体的重要性可能需要在审计过程中作出修改D.注册会计师应当在制定总体审计策略时确定财务报表整体的重要 性

【答案】B 【解析】对重要性的判断是根据具体环境作出的,并受错报的金额或 性质的影响,或受两者共同作用的影响(选项A正确)。注册会计师在制定总体审计策略时,应当确定财务报表整体的重要性(选项D正 确)。由于存在下列原因,注册会计师可能需要修改财务报表整体的重要性(选项C正确)和特定类别的交易、账户余额或披露的重要性 水平(如适用):(1)审计过程中情况发生重大变化(如决定处置

被审计单位的一个重要组成部分);(2)获取新信息;(3)通过实 施进一步审计程序,注册会计师对被审计单位及其经营所了解的情况 发生变化。

7.(真题回忆)下列各项沟通中,注册会计师应当采用书面形式的是 ()。

A.在接受委托后,与前任注册会计师进行沟通 B.在上市公司审计中,与治理层沟通关键审计事项 C.在上市公司审计中,与治理层沟通注册会计师的独立性D.在接受委托前,与前任注册会计师进行沟通

【答案】C 【解析】对于审计准则要求的注册会计师的独立性,注册会计师应当 以书面形式与治理层沟通

(选项C正确)。

8.(真题回忆)下列有关项目组在业务执行过程中向其他专业人士进 行咨询的说法中,错误的是() A.如项目组遇到的疑难问题或争议事项不重大,可以不进行咨询B.咨询记录应当经被咨询者认可 C.被咨询者可以是会计师事务所外部的其他专业人士 D.项目组在进行咨询前应当取得项目合伙人的批准

【答案】D

【解析】如果项目组认为在业务执行中遇到的在技术、职业道德及其 他等方面的疑难问题或争议事项不重大,或在项目组内部通过咨询和研讨等方式能够得到解决,可以不向其他专业人士咨询(选项A正确)。 咨询的性质和范围以及咨询形成的结论得以记录,并经过咨询者和被 咨询者的认可(选项B正确)。咨询包括与会计师事务所内部或外部 具有专门知识的人员(选项C正确),在适当专业层次上进行的讨论, 以解决疑难问题或争议事项。

9.(真题回忆)下列人员中,应当遵守注册会计师所在会计师事务所 的质量控制政策和程序的是()

A.注册会计师利用的内部专家 B.来自其他会计师事务所的组成部分注册会计师 C.其工作被用作审计证据的被审计单位管理层的专家 D.为财务报表审计提供直接协助的被审计单位内部审计人员 【答案】A 【解析】内部专家可能是会计师事务所的合伙人或员工(包括临时员工),因此需要遵守所在会计师事务所根据《质量控制准则第5101 号一会计师事务所对执行财务报表审计和审阅、其他鉴证和相关服务业务实施的质量控制》制定的政策和程序(选项A正确)。

10.(真题回忆)下列各项中,不受被审计单位信息系统的设计和运 行直接影响的是()

A.审计风险的评估

B.注册会计师对被审计单位业务流程的了解 C.需要收集的审计证据的性质

D.财务报表审计目标的制定

【答案】D 【解析】注册会计师必须更深入了解企业的信息技术应用范围和性 质,因为系统的设计和运行对审计风险的评价(选项A)、业务流程和控制的了解(选项B)、审计工作的执行以及需要收集的审计证据 的性质(选项C)都有直接的影响。

11.(真题回忆)会计师事务所应当针对审计工作底稿设计和实施适 当的控制。下列各项中,通常不属于控制目的的是()。A.使审计工作底稿清晰显示其生成、修改及复核的时间和人员 B.允许项目组以外的经授权的人员为适当履行职责而接触审计工作底稿C.防止在审计工作底稿归档后未经授权删除或增加审计工作底稿 D.在审计业务的所有阶段保护信息的完整性和安全性

【答案】C 【解析】无论审计工作底稿以哪种形式存在,会计师事务所都应当针 对审计工作底稿设计和实施适当的控制,以实现下列目的:(1)使审计工作底稿清晰地显示其生成、修改及复核的时间和人员 (选项A);(2)在审计业务的所有阶段,尤其是在项目组成员共享

信息或通过互联网将信息传递给其他人员时,保护信息的完整性和安 全性(选项D);(3)防止未经授权改动审计工作底稿;(4)允许项目组和其他经授权的人员为适当履行职责而接触审计工 作底稿(选项B)。在完成最终审计档案的归整工作后,注册会计师不应在规定的保存期限届满前删除或废弃任何性质的审计工作底稿

13.(真题回忆)下列有关审计报告预期使用者的说法中,错误的是 ()

A.预期使用者不包括被审计单位的管理层 B.预期使用者可能不是审计业务的委托人 C.预期使用者不包括执行审计业务的注册会计师 D.注册会计师可能无法识别所有的预期使用者

【答案】A 【解析】由于审计意见有利于提高财务报表的可信性,有可能对管理 层有用,因此,在这种情况下,管理层也会成为预期使用者之一(选项A错误),但不是唯一的预期使用者。

14.(真题回忆)下列做法中,通常无法应对舞弊导致的认定层次重 大错报风险的是0O

A.改变控制测试的时间

B.改变实质性程序的时间

C.改变审计程序的范围

D.改变审计程序的性质

【答案】A 【解析】注册会计师应当考虑通过下列方式,应对舞弊导致的认定层 次重大错报风险:(1)改变拟实施审计程序的性质,以获取更为可靠、相关的审计证据,或获取其他佐证性信息,包括更加重视实地观 察或检查,在实施函证程序时改变常规函证内容,询问被审计单位的 非财务人员等(选项D);(2)改变实质性程序的时间,包括在期末或接近期末实施实质性程 序,或针对本期较早时间发生的交易事项或贯穿于本会计期间的交易 事项实施测试(选项B);(3)改变审计程序的范围,包括扩大样本规模、采用更 详细的数据实施分析程序等(选项C)。

16.(真题回忆)下列有关重大错报风险的说法中,错误的是()。 A.财务报表层次的重大错报风险通常是舞弊导致的,认定层次的重大 错报风险通常是错误导致的B.财务报表层次的重大错报风险增大了认定层次发生重大错报的可 能性 C.财务报表层次的重大错报风险和认定层次的重大错报风险可能构 成特别风险D.所有被审计单位的财务报表都可能存在财务报表层次的重大错报

风险和认定层次的重大错报风险

【答案】A 【解析】舞弊导致的风险既可能是财务报表层次的也可能是认定层次 的(选项A错误)。

17.(真题回忆)下列各项中,不属于审计的固有限制来源的是()。 A.管理层可能不提供注册会计师要求的全部信息B.注册会计师在合理的时间内以合理的成本完成审计的需要 C.注册会计师对重大错报风险的评估可能不恰当 D.管理层编制财务报表时需要作出判断

【答案】C 【解析】审计的固有限制源于:(1)财务报告的性质(选项D);(2) 审计程序的性质(选项A);(3)在合理的时间内以合理的成本完成审计的需要(选项B)。

18.(真题回忆)下列有关保存审计工作底稿的做法中,错误的是()。 A.自审计工作底稿归档日起保存10年 B.自所审计财务报表的财务报表日起保存15年C.无限期保存所有审计工作底稿

D.自审计报告日起保存10年 【答案】A

【解析】会计师事务所应当自审计报告日起,对审计工作底稿至少保 存10年(选项A错误)。

20.(真题回忆)对于集团财务报表审计,下列有关组成部分重要性 的说法中,错误的是()。 A.不同组成部分的组成部分重要性可以相同B.集团项目组应当评价组成部分注册会计师确定的组成部分重要性 是否适当

C.并非所有组成部分都需要组成部分重要性 D.组成部分重要性应当小于集团财务报表整体的重要性

【答案】B 【解析】如果组成部分注册会计师对组成部分财务信息实施审计或审 阅,集团项目组应当基于集团审计目的,为这些组成部分确定组成部分重要性(选项B错误)。

21.(真题回忆)下列有关审计工作底稿归档期限的说法中,正确的 是()。 A.注册会计师应当自财务报表批准日起60天内将审计工作底稿归档B.如对同一财务信息出具两份日期相近的审计报告,注册会计师应当 在较早的审计报告日后60天内将审计工作底稿归裆C.如注册会计师未能完成审计业务,应当自审计业务中止后的60天内将审计工作底稿归档

D.注册会计师应当自财务报表报出日起60天内将审计工作底稿归档 【答案】C 【解析】审计工作底稿的归档期限为审计报告日后60天内。如果注册会计师未能完成审计业务,审计工作底稿的归档期限为审计业务中止 后的60天内(选项C正确)。

23.(真题回忆)下列有关审计证据的说法中,错误的是()。 A.审计证据可能包括与管理层认定相矛盾的信息 B.信息的缺乏本身不构成审计证据C.审计证据可能包括以前审计中获取的信息 D.审计证据可能包括被审计单位聘请的专家编制的信息

【答案】B 【解析】在某些情况下,信息的缺乏(如管理层拒绝提供注册会计师 要求的声明)本身也构成审计证据,可以被注册会计师利用(选项B 错误)。

24.(真题回忆)下列各项因素中,注册会计师在确定财务报告编制 基础的可接受性时通常无需考虑的是()。

A.编制财务报表的目的 B.注册会计师是否充分了解财务报告编制基础 C.法律法规是否规定了适用的财务报告编制基础 D.被审计单位的性质

【答案】B 【解析】在确定编制财务报表所采用的财务报告编制基础的可接受性 时,注册会计师需要考虑下列相关因素:第一,被审计单位的性质(选项D);第二,财务报表的目的(选项A);第三,财务报表的性质(例 如,财务报表是整套财务报表还是单一财务报表);第四,法律法规是否规定了适用的财务报告编制基础(选项C)。

25.(真题回忆)下列有关实际执行的重要性的说法中,错误的是()。 A.实际执行的重要性应当低于财务报表整体的重要性B.并非所有审计业务都需要确定实际执行的重要性 C.实际执行的重要性可以被用作细节测试中的可容忍错报 D.注册会计师可以确定一个或多个实际执行的重要性

【答案】B 【解析】审计准则要求注册会计师确定低于财务报表整体重要性的一 个或多个金额作为实际执行的重要性(选项B错误)。

【多选题】 1.(真题回忆)如果识别出可能导致对被审计单位持续经营能力产生 重大疑虑的事项或情况,注册会计师应当实施追加的审计程序,以确定是否存在重大不确定性。下列各项审计程序中,注册会计师应当实 施的有()。

A.评价与管理层评估持续经营能力相关的内部控制是否运行有效 B.考虑自管理层作出评估后是否存在其他可获得的事实或信息 C.如果管理层未对被审计单位持续经营能力作出评估,提请管理层进 行评估

D.要求管理层提供有关未来应对计划及其可行性的书面声明 【答案】BCD 【解析】如果识别出可能导致对持续经营能力产生重大疑虑的事项或情况,注册会计师应当通过实施追加的审计程序(包括考虑缓解因 素),获取充分、适当的审计证据,以确定是否存在重大不确定性。 这些程序应当包括:1.如果管理层尚未对被审计单位持续经营能力作出评估,提请其进行 评估(选项C)。 2.评价管理层与持续经营能力评估相关的未来应对计划,这些计划的结果是否可能改善目前的状况,以及管理层的计划对于具体情况是否 可行。 3.如果被审计单位已编制现金流量预测,且对预测的分析是评价管理层未来应对计划时所考虑的事项或情况的未来结果的重要因素,评价 用于编制预测的基础数据的可靠性,并确定预测所基于的假设是否具 有充分的支持。4.考虑自管理层作出评估后是否存在其他可获得的事实或信息(选项 B)。 5.要求管理层和治理层(如适用)提供有关未来应对计划及其可行性

的书面声明(选项D)

3.(真题回忆)对于集团财务报表审计,下列各项因素中,集团项目 组在确定对组成部分财务信息拟执行的工作类型以及参与组成部分 注册会计师工作的程度时,需要考虑的有()。 A.是否识别出导致集团财务报表发生重大错报的特别风险 B.对集团层面控制的设计的评价,以及其是否得到执行的判断C.集团项目组对组成部分注册会计师的了解

D.组成部分的重要程度

【答案】ABCD 【解析】集团项目组确定对组成部分财务信息拟执行工作的类型以及 参与组成部分注册会计师工作的程度,受下列因素影响:

(1) 组成部分的重要程度(选项D);

(2) 识别出的导致集团财务报表发生重大错报的特别风险(选项 A);

(3) 对集团层面控制的设计的评价,以及其是否得到执行的判断 (选项B);

(4) 集团项目组对组成部分注册会计师的了解(选项C)。

5.(真题回忆)下列各项因素中,注册会计师在确定实施审计程序的时 间时需要考虑的有()

A.审计证据适用的期间

B.错报风险的性质

C.被审计单位的控制环境

D.何时能得到相关信息

【答案】ABCD 【解析】注册会计师在确定何时实施审计程序时应当考虑的几项重要 因素包括:

(1)控制环境(选项C)。

(2)何时能得到相关信息(选项D)。

(3)错报风险的性质(选项B) (4)审计证据适用的期间或时点(选项A)。 (5)编制财务报表的时间,尤其是编制某些披露的时间,这些披露为资产负债表、利润表、所有者权益变动表或现金流量表中记录的金额 提供了进一步解释。

6.(真题回忆)下列各项审计工作中,注册会计师需要使用财务报表 整体重要性的有()。

A.识别和评估重大错报风险

B.确定实际执行的重要性

C.评价已识别的错报对财务报表的影响 D.确定风险评估程序的性质、时间安排和范围

【答案】ABCD 【解析】注册会计师使用整体重要性水平(将财务报表作为整体)的

目的有:(1)决定风险评估程序的性质、时间安排和范围(选项D 正确);(2)识别和评估重大错报风险(选项A正确);(3)确定进—步审计程序的性质、时间安排和范围。在整个业务过程中,随着 审计工作的进展,注册会计师应当根据所获得的新信息更新重要性。在形成审计结论阶段,要使用整体重要性水平和为了特定类别交易、 账户余额和披露而确定的较低金额的重要性水平来评价已识别的错报对财务报表的影响(选项C正确)和对审计报告中审计意见的影响。 通常而言,实际执行的重要性通常为财务报表整体重要性的50%~75% (选项B正确)。

7.(真题回忆)在执行内部控制审计时,下列有关控制偏差的说法中, 正确的有()。 A.如果发现的控制偏差是系统性偏差,注册会计师应当扩大样本规模 进行测试B.如果发现控制偏差,注册会计师应当确定偏差对与所测试控制相关 的风险评估的影响 C.如果发现的控制偏差是人为有意造成的,注册会计师应当考虑舞弊 的可能迹象D.如果发现的控制偏差是系统性偏差,注册会计师应当考虑对审计方 案的影响

【答案】BCD 【解析】如果发现的控制偏差是系统性偏差或人为有意造成的偏差,

注册会计师应当考虑舞弊的可能迹象以及对审计方案的影响(选项A 错误,选项CD正确)。 如果发现控制偏差,注册会计师应当确定对下列事项的影响:(1)与所测试控制相关的风险的评估(选项B正确); (2)需要获取的审计证据;

(3)控制运行有效性的结论。

10.(真题回忆)下列各项中,属于合理保证鉴证业务的有()。 A.内部控制审计业务

B.财务报表审阅业务

C.审计和审阅以外的其他鉴证业务

D.财务报表审计业务

【答案】AD 【解析】鉴证业务的保证程度分为合理保证和有限保证。审计属于合 理保证(高水平保证)的鉴证业务(选项AD正确)。审阅属于有限保证(低于审计业务的保证水平)的鉴证业务(选项B错误),注册会 计师将审阅业务风险降至审阅业务环境下可接受的水平,以此作为以消极方式提出审阅结论的基础。除审计、审阅以外的其他鉴证业务, 有的提供的是合理保证,有的提供的是有限保证,不能一概而论(选 项C错误)。

【简答题】

2.(真题回忆)上市公司甲公司是ABC会计师事务所的常年审计客户。 XYZ公司和ABC会计师事务所处于同一网络。审计项目组在甲公司2019年财务报表审计中遇到下列事项: (1)A注册会计师自2013年度起担任甲公司审计项目合伙人,2017年12月因个人原因调离甲公司审计项目组,2019年12月起重新担任甲公司 审计项目合伙人。 (2)甲公司是上市公司乙公司的重要联营企业。项目经理B注册会计师的父亲于2020年1月6日购买了乙公司股票2000股。乙公司不是ABC会 计师事务所的审计客户。(3)丙公司是甲公司的不重大子公司,其内审部聘请XYZ公司提供投资 业务流程专项审计服务。提供该服务的项目组成员不是甲公司审计项 目组成员。(4)2019年10月,甲公司聘请XYZ公司提供招聘董事会秘书的服务,包 括物色候选人、组织面试并向甲公司汇报面试结果。由甲公司董事会 确定最终聘用人选。(5)2019年11月,甲公司的重要联营企业丁公司与XYZ公司签订协议, 授权XYZ公司代理丁公司的软件使用许可。丁公司不是ABC会计师事务 所的审计客户。(6)ABC会计师事务所在甲公司经营的直播平台上推出了线上会计培 训课程,按照正常商业条款向甲公司支付使用费。

要求: 针对上述第(1)至(6)项,逐项指出是否可能存在违反中国注册会计师

职业道德守则有关独立性规定的情况,并简要说明理由。

【答案解析】

事项

序号是否违反(违反/不违反)理由 (1)不违反2017年调离审计项目组,2019年12月重新担任审计项目 合伙人,冷却期满2年,不违反独立性。(2)违反甲公司对乙公司有重大影响,且项目经理B的父亲在乙公司 拥有直接经济利益,因自身利益对独立性产生严重不利影响。(3)违反子公司构成ABC会计师事务所实施审计程序的对象,XYZ公 司为子公司提供审计服务,将因自我评价对独立性产生严重不利影响。(4)违反XYZ公司为甲公司提供招聘服务(董事会秘书),将因 自身利益、密切关系或外在压力产生严重不利影响。(5)不违反丁公司不是ABC会计师事务所的审计客户,授权XYZ公司 代理丁公司的软件使用许可不构成商业关系,不违反独立性。(6)不违反ABC会计师事务所按照正常商业条款支付直播平台使用 费,不会对独立性产生不利影响。

3.(真题回忆)制造业企业甲公司是ABC会计师事务所的常年审计客 户。A注册会计师负责审计甲公司2019年度财务报表。与存货审计相 关的部分事项如下:

(1)在测试2019年度营业成本时,A注册会计师检查了成本核算系统中 结转营业成本的设置,并检查了财务经理对营业成本计算表的复核审 批记录,结果满意,据此认可了甲公司2019年度的营业成本。 (2)A注册会计师取得了甲公司2019年末存货跌价准备明细表,测试了明细表中的存货数量、单位成本和可变现净值,检查了明细表的计算 准确性,结果满意,据此认可了年末的存货跌价准备。 (3)甲公司对生产工人采用计件工资制。在对直接人工成本实施实质 性分析程序时,A注册会计师取得了生产部门提供的产量统计报告和人事部门提供的计件工资标准,评价了相关信息的可靠性,据此计算 了直接人工成本的预期值。 (4)A注册会计师于2019年12月31日对甲公司的存货盘点实施了监盘。因人手不足,管理层和A注册会计师分别执行了其中的八个和两个仓 库的盘点。在管理层完成八个仓库的盘点后,A注册会计师取得了管理层编制的盘点表,从中选取项目执行了抽盘,结果满意,据此认可 了盘点结果。 (5)甲公司年末存放于第三方仓库的原材料金额重大。A注册会计师向 第三方仓库函证了这些原材料的名称、规格和数量,并测试了其单价, 结果满意,据此认可了这些原材料的年未账面价值。

要求: 针对上述第(1)至(5)项,逐项指出A注册会计师的做法是否恰当。如 不恰当,简要说明理由。

【答案解析】

(1)不恰当。应实施实质性程序。

(2)恰当。 (3)不恰当。仅通过获取被审计单位内部证据无法保证预期值的精确 度。

(4)不恰当。注册会计师不应实施盘点。 (5)不恰当。注册会计师还应获取存货状况相关的审计证据。

5.(真题回忆)ABC会计师事务所的A注册会计师负责审计甲公司2019 年度财务报表。与函证相关的部分事项如下: (1)在发出询证函前,A注册会计师根据风险评估结果选取部分被询证 者,通过查询公幵网站等方式,验证了甲公司管理层提供的被询证者 名称和地址的准确性,结果满意。(2)甲公司2019年12月31日银行借款账面余额为零。为确认这一情况, A注册会计师在询证函中将银行借款项目用斜线划掉。银行回函显示 信息相符,结果满意。(3)甲公司幵户行乙银行因受新冠肺炎疫情影响无法处理函证。A注册 会计师与乙银行的上级银行沟通后向其寄发了询证函并收到回函,结 果满意。(4)2020年3月现场审计工作开始前,甲公司已收回2019年末的大部分 应收账款。A注册会计师检查了相关的收款单据和银行对账单,结果满意,决定不对应收账款实施函证程序,并在审计工作底稿中记录了

不发函的上述理由。 (5)A注册会计师收到丙公司通过电子邮件发来的其他应收款回函扫 描件后,向甲公司财务人员取得了丙公司财务人员的微信号,联系对方核实了函证内容,并在审计工作底稿中记录了沟通情况及微信对话 截屏。

要求: 针对上述第(1)至(5)项,逐项指出A注册会计师的做法是否恰当。如 不恰当,简要说明理由。

【答案解析】

(1)恰当。

(2)不恰当,应当对银行借款进行函证。

(3)恰当。 (4)不恰当,应当对应收账款实施函证程序,除非有充分证据表明应 收账款不重要,或函证很可能无效。

(5)恰当。

6.ABC会计师事务所的A注册会计负责审计甲公司2019年度财务报表。 与关联方审计相关的部分事项如下:(1)A注册会计师通过询问关联方名称、关联方自上期以来发生的变 化、是否与关联方发生交易以及交易的类型、定价政策和目的,向管理层了解了关联方关系及其交易,并在审计工作底稿中记录了询问情 况。

(2)甲公司与关联方乙公司签订协议,向其转让一幢办公楼并售后回 租。A注册会计师认为该项交易影响重大,查阅了相关协议,评价了交易的商业合理性和交易价格的公允性,向管理层询问核实了交易条 款,检查了收款记录和过户文件,结果满意,据此认可了该交易的会 计处理和披露。(3)甲公司管理层在财务报表附注中披露,其向控股股东控制的集团 财务公司的借款为公平交易。A注册会计师将该借款的利率与同期银行借款利率进行了比较,未发现差异,据此认可了管理层的披露。 (4)因会计人员疏忽,甲公司将与关联方丙公司的交易误披露为与关联方丁公司的交易。A注册会计师要求管理层作出调整,并检查了其 他关联方交易的披露是否存在类似情况,结果满意,因而未与治理层沟通该事项。(5)A注册会计师怀疑甲公司2019年末新增的大客户戊公司是甲公司 的关联方。管理层解释戊公司是甲公司为开拓某地市场而签约的总经 销商,并非关联方。A注册会计师查阅了相关的经销合同,向戊公司 函证了销售金额和应收账款余额,检查了出库物流单据和签收记录, 结果满意,认可了管理层的解释。

要求: 针对上述第(1)至(5)项,逐项指出A注册会计师的做法是否恰当。如 不恰当,简要说明理由。

【答案解析】

(1)不恰当。注册会计师应当向管理层询问关联方的特征。 (2)不恰当。对于识别出的超出正常经营过程的重大关联方交易,注册会计师应当获取交易已经恰当授权和批准的审计证据。 (3)不恰当。仅比较同期利率无法为交易条款是按照等同于公平交易 中通行的条款执行的提供充分适当的审计证据。(4)不恰当。注册会计师应当与治理层沟通管理层有意或无意未向注 册会计师披露关联方关系或重大关联方交易。(5)恰当。

以上就是小编带来的2020注会审计答案,注册会计师审计真题答案汇总了,更多相关资讯教程,请关注3DM手游网。

打开3DM APP,查询攻略
相关软件
颜值会计
学习教育 | 33.09MB
互动讨论,让学习不再枯燥
下载
会计论坛
生活服务 | 1.38MB
随时随地和学友交流考试信息
下载
轻松学会计
学习教育 | 9.53MB
海量会计课程视频任你看。
下载
口袋会计
学习教育 | 16.80MB
针对会计证书考试,提供的专业题库。
下载
会计随身学
学习教育 | 40.56MB
一款会计学习服务软件
下载
会计学堂类似软件大全
游戏攻略
手游推荐
百鬼物语
卡牌策略
日系妖怪题材卡牌游戏
明日之后
生存冒险
明天之后,就是世界末日!
校花的贴身高手:天阶岛
卡牌策略
各类校花等你选择
斗罗大陆
角色扮演
官方正版授权ARPG策略巨作
分享到:
收藏
违法和不良信息举报
玩家评论
参与人 0,评论数 0

热门评论

全部评论

还没有评论,快来抢沙发~